Кхир / Kheer
1 литр молока
1 полная ладошка риса (Пропорция: 1 литр : 1 ладошка)
2-3 индийских лавровых листа. Если их нет, простые не кладите.
0,5 - 1 чашки сахара (на Ваш вкус)
0,5 ч.л. розовой воды
очищенный миндаль (его можно обжарить), мелко нарезанный или натертый на терке
0,5 ч.л. молотые семена кардамона или серебряная фольга - для украшения. Не заменять пищевой алюминиевой!
вскипятите молоко без крышки и оставьте на среднем огне, так, чтобы постоянно кипело, но не убегало. постоянно мешайте деревянной лопаточкой. Уварите молоко на 1/3. Можно и больше, только вот кхир получится очень густой.
бросьте в рис лавровый лист и рис. варите до тех пор, пока рис не разварится. Постоянно помешивайте кхир.
добавьте сахар, розовую воду, миндаль. Поварите еще минут 5-10 и поставьте охлаждаться.
Когда кхир станет теплым, посыпьте сверху молотым кардамоном или положите серебряную фольгу.
окончательно охладите кхир в холодильнике.
Подавать холодным. Едят вместе с фольгой.
Если вы используете уже вареный и несоленый рис, то сначала уварите молоко наполовину, а дальше следуйте рецепт