По большому счету, существует три основных области, которые чаще всего становятся главными источниками проблем в семьях, и которые являются основными факторами эпизодических (или частых) конфликтов и разногласий в отношениях между родственниками.
Как решить три главные проблемы в семье?
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться22010-06-10 15:51:43
Деньги (финансы)
Как не странно, но именно трудности с деньгами могут достаточно сильно повлиять на взаимоотношения в семье - как между мужем и женой, так и между родителями и их детьми.
Почему так происходит? Дело в том, что очень часто деньги становятся показателем власти в семье. Иными словами - у кого все деньги, тот в семье и главный.
И если случается так, что в семье, обратившейся за помощью к семейному психотерапевту, одна из основных «тем» в отношениях - это борьба за власть между супругами, то можно почти со 100%-ной уверенностью говорить, что в вопросах финансов дела у семьи идут не так хорошо, как хотелось бы.
Но если эти проблемы решены и основные споры между мужем и женой улажены, то почти наверняка даже при не очень высоких доходах денежные вопросы в семье не будут такими острыми.
Поделиться32010-06-10 15:51:54
Секс
Да, именно так. На самом деле секс - это одна из наиболее раздольных для психологического (и часто взаимного) манипулирования сфер жизни людей. При этом часто секс становится своеобразным средством обмена на что-то столь же ценное от другого: чаще всего это деньги, различные привилегии, власть или еще что-то - в зависимости от предпочтений манипулирующего сексом человека.
Почему я пишу «человека»? Потому что, как это не странно, манипулировать в сексе могут не только представительницы слабого пола, но и мужчины - здесь все зависит от того, какая из сторон больше нуждается в сексе - то есть в зависимости от сексуальной конституции человека.
Поделиться42010-06-10 15:52:09
Третий же главный источник трудностей в семье - это все, что связано с воспитанием детей.
Ведь не секрет, что у родителей, которые скорее всего по-разному воспитывались, есть также отличающиеся друг от друга представления о том, как правильно (и как неправильно!) воспитывать детей.
Например, возьмем такую тему, как школьная успеваемость. Мать ребенка могла взять от своих родителей определенные семейные правила на этот счет: скажем, о том, что ребенок «должен в лепешку расшибиться, но иметь в дневнике только пятерки».
А для ее супруга, напротив, школьные годы - это тот период, который нужно банально перетерпеть (и вообще, что ж вы не предупредили, что эта волынка - на 10 лет), при этом занимаясь только тем, чем хочется, и вовсю наслаждаться детством - даже если в дневнике ему похвастать нечем.
Естественно, что при таких разных подходах к воспитанию определенные сложности в отношениях между супругами весьма вероятны. Что же можно сделать в этом случае?
Чтобы по возможности все же избежать подобных трудностей, супругам стоит постепенно учиться обсуждать друг с другом эти вопросы. А цель этих «переговоров» должная быть очень прозрачной: как мы, родители, можем выработать единую родительскую позицию в воспитании наших детей, которую мы реально сможем воплотить в жизнь и которой будем довольны и мы сами, и - по возможности - наши дети?