-Разнообразные лепёшки из пшеничной, ячменной, просяной, рисовой муки — чапати, пури, роти, доса и др.
-сытное пулао (плов)
-индийское рисовое мороженое (кулфи)
-сабджи (овощные рагу)
-шак (жареная зелень)
-В северо-индийской кухне существует особое отношение к топлёному маслу (гхи). Гхи— это священный продукт у индийцев, который используют как для приготовления религиозной пищи, так и для обычной трапезы. Наряду с зерном, гхи считается главным богатством домохозяев. Другими незаменимыми молочными продуктами являются панир (прессованный творог высокой жирности) и дахи (простокваша), иногда называемый курдом.
- Расгуллы (творожные шарики, пропитанные в сиропе)
-джалеби (спирали из рисовой муки в сиропе)
-бурфи (молочная помадка)
-малпуры (сладкие клёцки в йогурте)
-пан — листья бетеля
-Повсеместно самым распространёнными напитками являются нимбу пани, приготовленный из сока лайма и воды, манговый сок, а также охлаждающий ласси (напиток из подслащенного, взбитого дахи). В прибрежных районах пьют нежное кокосовое молоко. Но несомненно любимым напитком жителей Индии является чай с молоком или со специями.
-Сабджи - так на хинди называют любые овощи. Тушеные и свежие. Бывают сухими и готовятся без воды, а также не сухие. К сухим подаются в основном лепешки и дал или карри. К более водяным - рис или лепешки.
-Индийские сладости готовятся без яиц
Если Вы не любите очень сладкое, кладите поменьше сахара. Но если Вы хотите узнать вкус настоящей индийской сладости, то соблюдайте пропорции.
Вообще - то, хвалиться нехорошо, но рецепты некоторых сладостей у меня просят даже индуски, ссылаясь на то, что получается так, как готовят их мамы (а это уже о чем - то и говорит). Насладитесь же и Вы этим неповторимым вкусом
-Райта - самое любимое блюдо одной моей подруги. Это единственное блюдо, которое надо ставить от нее подальше. Попробовав райту, Вы узнаете, в чем тут дело.
Салаты в Индии готовятся несколько по-другому. Смешиваются овощи и / или фрукты и солятся... ЧЕРНОЙ СОЛЬЮ! По-правде, совсем не советую этого делать, а уж если совсем приспичит - посолите обычной и чуточку- черной. Она пахнет тухлым яйцом.
Намного вкуснее райты получаются, если в нее положить большее количество ингридиентов (бананов, помидоров и т.д.). В райту вместо перечисленных в рецептах специй можно положить специю ЧАТ МАСАЛА